Autor: Lusa/AO online
A
azáfama era visível para juntar numa sala do Convento do Beato, em
Lisboa, as cerca de 300 pessoas que iam tentar bater o recorde a que a
organização do Lisbon Bar Show se tinha proposto, “o concretizar de um
sonho com mais de três anos” como explicou no final à Lusa Alberto
Pires, o organizador do evento.
A
quinta edição do Lisbon Bar Show, “o maior evento de bar e ‘coctails’ a
nível nacional”, que hoje abriu portas, junta em Lisboa, durante dois
dias, mais de 100 expositores e as principais marcas de bebidas e teve
como atração a candidatura ao recorde do Guiness com a maior prova
comentada de vinho do Porto.
Durante
cerca de meia hora, os quatro representantes das marcas de vinho do
Porto que estiveram em prova – Porto Cruz, Cálem Velhotes, Porto Réccua e
Porto Barros – apresentaram a bebida e suas características, propondo
um brinde no final de cada explicação, com a prova a decorrer com um
copo desenhado pelo arquiteto Siza Vieira, especificamente para provar
vinho do Porto.
“Estou
muito contente, é um projeto com mais de três anos. Foi complicado, mas
conseguimos reunir as 293 pessoas. O objetivo foi superado”, disse à
agência Lusa Alberto Pires, depois de ter sido alcançado o recorde que,
conforme explicou, deu “algum trabalho a convencer o Guiness World of
Records (GWS)” para ser feito com vinho do Porto.
De
acordo com o responsável, o GWS “tem milhentos recordes sobre vinho em
geral", pelo que "não conseguia convencer na diferença entre vinho e
vinho do Porto", reconhecendo que "só a muito pouco tempo do arranque do
Lisbon Bar Show é que conseguiram aprovar, exigindo 250 pessoas".
De
acordo com os quatro representantes das quatro marcas de vinho do Porto
em prova, todos com características diferentes, do mais doce ao mais
frutado, até aquele envelhecido por mais de 30 anos em pipas de madeira,
havia o ponto em comum de serem todos eles usados em ‘cocktails’ e
apreciados por um público jovem.
Presentes
na atribuição do recorde esteve uma família que veio da Foz do Arelho,
com Carla e Filipe Costa a considerarem o Porto Réccua, o melhor dos
quatro vinhos em prova, enquanto o filho Miguel Costa elegeu a
experiência como “interessante” e, apesar de não ser a estreia numa
prova de vinhos, a de hoje ganhou pela experiência de se tratar de um
evento para um recorde do Guiness.
Depois
da adrenalina do primeiro desafio ultrapassada, Alberto Pires reconhece
que tem pela frente “um pequeno evento” no qual espera receber “seis
mil pessoas”, com oradores provenientes de vários pontos do globo, como
Estados Unidos, Singapura, Paris, sendo a esmagadora maioria de Espanha,
país este ano convidado para o certame.
O
programa do Lisbon Bar Show inclui várias apresentações, seminários e
concursos de cocktails, com destaque para a presença de alguns dos “mais
reconhecidos nomes do ‘bartending’ internacional”.
Entre
estes nomes contam-se Simone Caporale, considerado o melhor empregado
de bar do mundo em 2014; Alex Kratena, outra das “principais referências
na área a nível mundial”; ou a equipa daquele que é considerado
atualmente o melhor bar do mundo pela World 50 Best Bars (American Bar,
Hotel Savoy, em Londres).
Uma das novidades é também a presença de ‘chefs’ de restaurantes portugueses com estrelas Michelin.
Alexandre
Silva (‘Loco’, uma estrela, Lisboa) vai apresentar ao público, pela
primeira vez, as técnicas por trás das bebidas, como gin, cerveja, café
ou chás, que criou no seu restaurante, enquanto Joachim Koerper
(‘Eleven’, uma estrela, Lisboa) vai falar do conceito do seu ‘Gastro Bar
Axado’ (São Paulo, Brasil).
Leonel
Pereira (‘São Gabriel’, uma estrela, Quinta do Lago) vai fazer uma
harmonização de comida com as bebidas preparadas por Nelson Matos, do
bar do restaurante ‘Gusto’ (uma estrela, Quinta do Lago).